BENEFICIAMENTO IOficinas fortalecem trabalho de beneficiamento das comunidades de Fundos de Pasto

BENEFICIAMENTO I Oficinas fortalecem trabalho de beneficiamento das comunidades de Fundos de Pasto

Texto e Foto: Diego Souza/SASOP

O fim do verão, no mês de março, foi marcado por uma grande produção de frutas da caatinga e dos quintais produtivos de famílias agricultoras dos municípios de Remanso e Campo Alegre de Lourdes, no semiárido baiano. O umbu, que é o carro-chefe, chega a “perder” porque nem os animais dão conta de consumir toda a produção. Nas comunidades tradicionais de Fundos de Pasto, Sítio Novo Pedrão e Baixão dos Bois, município de Campo Alegre de Lourdes, as famílias herdaram a tradição de fabricar doces, geleias e polpas, aproveitando a safra. As frutas dos quintais, a exemplo da acerola, goiaba, limão e mamão, vêm sendo beneficiadas através de gerações. É um trabalho que passa por gerações, que vai desde plantio da semente até o surgimento das receitas e das formas de transformar as frutas em produtos com maior durabilidade e diversidade de sabores. Outros produtos beneficiados são tomates, maracujás-do-mato ou maracujás-da-caatinga e mangas.

Para somar esforços e fortalecer o trabalho das comunidades, O SASOP realizou oficinas de beneficiamento de frutas, para produção de doces, geleias, sucos e compotas, com facilitação das representantes do grupo de beneficiamento da Associação de Moradores do Marcos, Rosa e Maria das Dores. A produção das oficinas foi levada para o espaço de comercialização da IX Feira da Mulher de Remanso, que aconteceu nos dias 05 e 06 de abril. As frutas utilizadas foram colhidas pelos próprios participantes através de extrativismo, prática tradicional das comunidades, e também colhidas nos quintais produtivos. Durante a oficina, as crianças participaram de momentos exclusivos para elas, com cirandas e rodas de brincadeira, em atividades que fizeram parte da Campanha de Apoio à Agricultura Familiar, realizada pelo SASOP, em parceria com a Actionaid, e que tem como tema deste ano o Respeito à Diversidade.

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